16.1.2006
今日は、月曜日。
ということは、仕事帰りにちょっと寄ろうかなと思っていた 美味しいバン屋さんは、お休み。
このパン屋さん、手作りのパンがなかなかのもの。
パンが好きで、市内の有名どころは全て制覇したけれど、ここのパン屋さんが 市内では一番美味しいかもしれない。(と思っている)
マスターは、パン作りに欠かせない小麦粉、水にも かなりのこだわりを持っている。
小麦粉はもちろん純国産品だし、水は尚仁沢まで 朝いちでわざわざくみに出掛けているらしい。 この尚仁沢の水は、全国名水100選に選ばれている県内の名水だ。
我が家でも、一時、この名水をわざわざ 休日にとりに出掛けていた時があった。
コーヒーやご飯をこの水でたくと 水道水との違いが歴然としたものだ。
残念ながら、最近は、その水をとりに源流まで行くのが かなりしんどくなってしまい、今は、ミネラルウォーターを買ったり、水道水でご飯を炊くのも やむおえなくなってしまったけれど。
そのパン屋さんも休み、図書館に行こうと思っていたけれど、月曜日は休館日というわけで、
まっすぐに帰宅。
相変わらず 写欲がない、、と思っていたけれど、 そうではなくて、ようするに、上手く写真が撮れなくて、ちょっと くさっていると いうことなんだなぁ、、、、、、、ww。
庭の雪柳に小さな芽が、、。
ということは、仕事帰りにちょっと寄ろうかなと思っていた 美味しいバン屋さんは、お休み。
このパン屋さん、手作りのパンがなかなかのもの。
パンが好きで、市内の有名どころは全て制覇したけれど、ここのパン屋さんが 市内では一番美味しいかもしれない。(と思っている)
マスターは、パン作りに欠かせない小麦粉、水にも かなりのこだわりを持っている。
小麦粉はもちろん純国産品だし、水は尚仁沢まで 朝いちでわざわざくみに出掛けているらしい。 この尚仁沢の水は、全国名水100選に選ばれている県内の名水だ。
我が家でも、一時、この名水をわざわざ 休日にとりに出掛けていた時があった。
コーヒーやご飯をこの水でたくと 水道水との違いが歴然としたものだ。
残念ながら、最近は、その水をとりに源流まで行くのが かなりしんどくなってしまい、今は、ミネラルウォーターを買ったり、水道水でご飯を炊くのも やむおえなくなってしまったけれど。
そのパン屋さんも休み、図書館に行こうと思っていたけれど、月曜日は休館日というわけで、
まっすぐに帰宅。
相変わらず 写欲がない、、と思っていたけれど、 そうではなくて、ようするに、上手く写真が撮れなくて、ちょっと くさっていると いうことなんだなぁ、、、、、、、ww。
庭の雪柳に小さな芽が、、。
by suikan8
| 2006-01-16 16:31